よくあるご質問
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とは系 梅酒のつくりかた、教えてください。
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自家製の梅酒をつくるのはとっても簡単!メルシャンのお酒で手軽につくってみてはいかがでしょうか?漬け込んで2~3ヶ月であっさりとした味わい、1年くらいおくとコクのある味わいの梅酒ができあがります。ここでは、基本のつくり方をご紹介します。
材料-
・青梅 約1kg
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・氷砂糖 300~500g
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・サンラックドライ ホワイトリカーパック1800ml(アルコール分35%)
※氷砂糖の量を300gとした場合、甘みの少ないさっぱりとした味わいの梅酒になります。お好みでご調整ください。
つくり方-
1青梅を水洗いし、水に6~8時間つけてアク抜きをします。
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2水気を充分にきり、ヘタ部分を竹串などで丁寧に取り除きます。
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3殺菌した保存ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れ、そこにホワイトリカーを静かに注ぎ入れます。
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4そのまま冷暗所で保存します。時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるようにします。
※液のにごりを防ぐには、半年くらいで梅の実を取り出します。
以下のサイトで「応用編」もご紹介しています。ぜひご覧ください!
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